Четверг, 25.04.2024, 23:15
Персональный сайт UX3MZ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Список категорий
1. Мои публикации
В этом разделе представлены мои публикации.
2. Антенны для DX-инга на НЧ диапазонах
В этой категории расположены интересные публикации на тему антенн для DX-инга на НЧ диапазонах (160 и 80 метров).
3. История радиолюбительства
В данной категории опубликованы статьи о истории радиолюбительства.
4. Статьи о коротковолновиках
В данном разделе Вы можете прочитать познавательные статьи о радиолюбителях-коротковолновиках
5. Радиовещание и дальний приём
В этом разделе представлены статьи и материалы по радиовещательным радиостанциям...
6. Приводные радиомаяки (NDB)
В этой категории размещены материалы по тематике приводных радистанций (Non-Directional Beacon) и всё что с ними связано...
7. В помощь радиолюбителю
В этой категории размещены материалы, которые будут полезны многим радиолюбителям
Наш опрос
Увлекаются ли Ваши дети радиолюбительством?
Всего ответов: 473

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 47
Показано материалов: 31-45
Страницы: « 1 2 3 4 »

Внимание!!!

Все статьи систематизированы по категориям.
Для перехода в интересующий Вас раздел статей следует выбрать соответствующий пункт в "списке категорий" в левой части меню сайта!
По материалам: http://ru.wikipedia.org

Ку́рсо—глисса́дная система (КГС, в английской терминологии — Instrument Landing System, ILS) — наиболее распространённая в авиации радионавигационная система захода на посадку по приборам. 
 
Принцип работы

КГС состоит из двух радиомаяков: курсового (КРМ) и глиссадного (ГРМ). 
Антенная система КРМ представляет собой многоэлементную антенную решётку, состоящую из линейного ряда направленных антенн метрового диапазона с горизонтальной поляризацией.
Для расширения рабочего сектора радиомаяка до углов ±35° часто используется дополнительная антенная решётка.
 
Диапазон рабочих частот КРМ 108—112 МГц (используется 40-канальная сетка частот, где каждой частоте КРМ поставлена в соответствие определённая частота ГРМ). КРМ размещают за пределами взлётно-посадочной полосы на продолжении её осевой линии. Его антенная система формирует в пространстве одновременно две горизонтальных диаграммы излучения. Первая диаграмма имеет один широкий лепесток, направленный вдоль осевой линии, в котором несущая частота промодулирована по амплитуде сигналом суммы частот 90 и 150 Гц.
6. Приводные радиомаяки (NDB) | Просмотров: 6788 | Добавил: UX3MZ | Дата: 17.12.2009 | Комментарии (0)

По материалам: http://ru.wikipedia.org 

Что такое приводная радиостанция (NDB)?
Non-directional beacon (сокр. NDB) - ненаправленный (всенаправленный) радиомаяк или приводная радиостанция (ПРС).
 
ПРС представляют собой наземные радиопередающие станции, излучающие периодические (телеграфный режим) или тонально-модулированные незатухающие (телефонный режим) колебания, а также позывные сигналы для опознавания (идентификации) радиостанции.
6. Приводные радиомаяки (NDB) | Просмотров: 4379 | Добавил: UX3MZ | Дата: 17.12.2009 | Комментарии (0)

Автор: Александр Стержанов (UX3MZ)
 
Идея организовать экспедицию в региональный ландшафтный парк «Донецкий Кряж» на вершину кургана «Саур-Могила»  возникла у нас месяц назад. 
 Наша поездка должна была стать интересной для радиолюбительской общественности, так как выбранное нами место дислокации идёт в зачёт сразу на четыре дипломных программы Украины, а именно...
1. Мои публикации | Просмотров: 7696 | Author: Александр Стержанов (UX3MZ) | Добавил: UX3MZ | Дата: 25.06.2009 | Комментарии (7)

Автор: Георгий Члиянц (UY5XE)

Как издавна говорят: "Ничто королям не чуждо". Эта крылатая фраза в полной мере относится и к нашему хобби - любительской радиосвязи, которой свой досуг посвящают люди самых разных профессий и классов; исповедующие или нет всевозможные религии; принадлежащие или нет к различным политическим партиям и движениям. Hиже, приведен перечень около 300 позывных любительских радиостанций (ЛРС), вошедших по той или иной причине в историю мирового радиолюбительского движения, как ныне здравствующих коротковолновиков, так и уже ныне покойных. 
Для, как говорят, "снятия" вопроса читателей по тем или иным ЛРС (особенно по разделам: "Королевские" клубные ЛРС, Служители "муз", Телерадиовещание и некоторым другим) следует внести разъяснение. Дело в том, что вышеперечисленные разделы были сформированы специально, т.к. вошедшие в них представители соответствующих своебразных профессий не так уж часто встречаются среди поклонников нашего хобби. Хотя вышесказанное в полной мере не относится к астронавтам и космонавтам, для которых овладение радиосвязью является неотъемлемой частью их профессии. В раздел "Королевские" клубные ЛРС вошли как действительно королевские ЛРС, так и организованные при престижных международных организациях, а также - при организациях, в которых любительская радиосвязь как бы не "вписывается" в их основную деятельность (например: ЦРУ, Пентагон и др.). 
По вполне естественным причинам изложенный материал - своеобразная радиолюбительская "Книга рекордов Гиннесса" не может претендовать на право абсолютной истины и полноты объема. 
Удачно он сделан или нет - судить Вам! 
Буду весьма признателен на дополнения, изменения и корректировки! 
4. Статьи о коротковолновиках | Просмотров: 3841 | Author: Георгий Члиянц (UY5XE) | Добавил: UX3MZ | Дата: 05.04.2009 | Комментарии (0)

Автор: Валерий Пахомов (UA3AO)

"Вы говорите кодом Морзе?" Иногда я задаю этот вопрос корреспондентам после обмена обязательной информацией, что типично для большей части связей — RST, NAME, QTH .... И совсем не многие подтверждают готовность "поговорить". Известно, что большинство операторов записывает на бумагу передачу корреспондента, что исключает диалог или делает его похожим на разговор двух человек через переводчика. В нашем случае беседа опосредована карандашом и бумагой и проходит крайне вяло. Надо сказать, что это беда и тех радиолюбителей, которые проводят связи на высоких скоростях. Эту категория радиолюбителей Э. Т. Кренкель не имел в виду, сказав, что радиолюбитель, не владеющий телеграфом —- радиоинвалид... Мы сейчас говорим о степени владения CW.

Многие приверженцы CW спрашивают, как научиться радиообмену без записи принимаемых сообщений. Начнём с простого. Необходимо подготовить на удобном для вас носителе звуковой информации тексты, которые можно записать с датчика кода Морзе или каким-либо ключом.  Каждый текст должен состоять из 30....50 слов, которые записаны на близкой к максимальной для вас скорости, но с увеличенными паузами между словами — 2...5 секунд.
4. Статьи о коротковолновиках | Просмотров: 1850 | Author: Валерий Пахомов (UA3AO) | Добавил: UX3MZ | Дата: 04.04.2009 | Комментарии (0)

По материалам сайта http://ra4a.narod.ru

Почему вы можете регулярно принимать дальние УКВ станции, а ваш сосед, живущий в ста метрах от вас нет? Почему один радиолюбитель во время соревнования, используя простой самодельный маломощный передатчик и простую антенну типа L.W. провел больше QSO, чем его сосед, живущий в 2-3 км от него и имеющий отличный киловаттный передатчик и направленные антенны? Почему при практически одинаковой используемой аппаратуре один получает 599, а другой 339? Неужели так сильно отличается опыт одного от другого? Нет, в этом может быть вина места!

Миф QRP.  Многие радиолюбители предпринимали попытки работать малой мощностью - на QRP. Но не у всех эти попытки удачно закончились. Часто после таких своих неудачных попыток, эти радиолюбители не верят в возможность QRP - работы. Читая рубрики в радиолюбительских журналах о достижениях при работе на QRP, эти радиолюбители говорят - " чепуха, миф и обман". Действительно, если мы проведем расчет трассы связи, опираясь на строгие формулы из "Теории распространения радиоволн", мы придем к выводу о том, что трансокеанские QSO при работе с использованием мощности 1-5 Вт невозможны. Но такие связи проводятся! И это не миф, в чем могут убедить радиолюбители, проводившие такие QRP - QSO. Так что же позволяет некоторым радиолюбителям проводить QRP - QSO? Прежде всего - место.

Сопряженные точки Земли. Да, именно во многом благодаря географическому положению радиостанции возможно проведение DX-QSO с нее при использовании простой аппаратуры. Давайте разберемся, почему это так. Для этого немного отвлечемся с проблем любительской радиосвязи и посмотрим на человека.

4. Статьи о коротковолновиках | Просмотров: 2681 | Author: http://ra4a.narod.ru | Добавил: UX3MZ | Дата: 04.04.2009 | Комментарии (1)

По материалам открытых источников 

9 ноября 1906 года -- всем хорошо известный сигнал бедствия ''SOS'' 
впервые был передан в эфир американской компанией  ''International Radio Telecommunications''. 
''SOS'' -- международный сигнал бедствия в телеграфном коде Морзе, представляющий собой последовательность из трёх точек, трёх тире, трёх точек, передаваемых без пауз между буквами.

Вопреки распространённому убеждению, ''SOS'' не является аббревиатурой. Сначала сигнал вообще не имел буквенного эквивалента. Однако, поскольку в международно-признанном к
тому моменту варианте азбуки Морзе буква ''S'' кодировалась последовательностью трех точек, а ''O'' -- трех тире, то сокращение ''SOS'', помогавшее запомнить сигнал, напрашивалось
само собой. Впрочем, впервые оно появилось в 1907 г., уже после принятия сигнала, в газетном отчете о конференции. Еще позже появились и фразы, которые часто связывают с этим
сигналом, такие как ''Save Our Ship'' (''спасите наш корабль''), или ''Save Our Souls'' (''спасите наши души''), или ''Swim Or Sink'' (''плывите или утонем'').
3. История радиолюбительства | Просмотров: 2912 | Author: По материалам открытых источников | Добавил: UX3MZ | Дата: 04.04.2009 | Комментарии (0)

Перевод с английского: Дмитрий Мезин, dxsignal.info
© WRTH, 1996

В оригинале — A Few Things That Aren't There Any More (And One That Never Was). Статья была впервые опубликована в справочнике "World Radio TV Handbook" 1996 года. Какие-то моменты из нее устарели за эти годы, что отражается в комментариях переводчика. Разрешение на публикацию на моем сайте дано Николасом Хардименом (Nicolas Hardyman), издателем WRTH, 6 августа 2003 года. 

Одной из наиболее популярных КВ-станций в 60-е годы и в начале 70-х была Radio New York Worldwide. Станция представляла собой коммерческую музыкальную службу и имела особый успех среди молодежи. Позывной ее вначале был WRUL, а затем — WNYW. Студия располагалась по адресу 485 Madison Avenue, в центре Манхэттена. Передачи на английском велись по 12 часов в сутки; кроме того, имелась испаноязычная служба, нацеленная на Северную Америку. Среди самых известных программ можно отметить Worldwide Hit Parade (Всемирный хит-парад), ведущий которой Лес Маршак (Les Marshak) до сих пор трудится на радиовещании, а также посвященную средствам массовой информации DXing Worldwide. После сильного пожара на передающем центре в Ситуэйт (Scituate), штат Массачусетс, станция отсутствовала в эфире 8 дней. За это время были восстановлены лишь три передатчика по 50 кВт; все остальные так и остались в бездействии. В 1973 году станция была продана компании Family Stations Inc., перевезена в Окичоби (Okeechobee), штат Флорида, и теперь работает под позывным WYFR (программы, как известно, давно уже не те — прим. перев.). 
  
Большинство нынешних коммерческих вещательных организаций получают основной доход от продажи эфирного времени религиозным и политическим объединениям. Тех же, кто не поддался такому способу зарабатывания денег, но все же держится (или держался) на плаву, можно пересчитать по пальцам. Вспомним станцию, работавшую с Северных Марианских островов и организованную на волне всплеска популярности коротковолнового приема среди японской молодежи. Станция называлась KYOI (лозунгом было Super Rock Joy — прим. перев.) и круглосуточно передавала в эфир западную рок- и поп-музыку с объявлениями на японском языке. К сожалению, на постройку станции требуется год-два (а иногда и больше), и к тому времени, когда KYOI впервые вышла в эфир, КВ-бум в Японии уже прошел. Станция вещала в своем стиле несколько лет, но затем была продана, и теперь работает как филиал Monitor Radio под позывным KHBI. 
5. Радиовещание и дальний приём | Просмотров: 1927 | Author: Перевод: Дмитрий Мезин | Добавил: UX3MZ | Дата: 06.03.2009 | Комментарии (0)

Автор: Валерий Пахомов (UA3AO)

MI MSG TO ALL HAMS WKG CW = GD MI DR OMS ES MI PEN FRNDS = I HPE UL KNW FM MI MSG SUM INFO ABT HAM CW REG CHEWING WID UR BUG, KY, COOTIE ES EL BUG = I GESS U HV ONE OR LOTSA KYS = I HV 151 = I TNK TT MI TRIX LTR WL GV U VFB PCTCS ES PLSR WRK WID WW HAMS IF U KNW '' INFORMAL AMATEUR CW ABBREVIATIONS '' = QNY ES BCNU = 73 / 72 ES 88 FR URS YL ES XYL FM VALERY / UA3AO

Если читатель-телеграфист, прочитав (просмотрев) этот текст, подумал или сказал: — "Бред какой-то!", то это в первую очередь для него.

Мы уже подошли к необходимости учиться разговаривать кодом без записи передачи корреспондента, но это относится, прежде всего, к радиообмену на общем для корреспондентов языке. А как быть с иностранцем, да ещё с таким, который передаёт что-то похожее на то, что несколькими строками выше? Да, опять учить! Именно учить, зубрить, как мы учим новые слова иностранного языка. Владение этим неформальным CW языком радиолюбителей всего мира открывает возможность беседовать с любым HAM-ом, а не ограничиваться "типовым QSO" — RST, NAME, QTH...

Но выучить азбуку — не значит научиться разговаривать. Так что будем постигать и некоторые совсем не сложные правила. Пойдём от простого к сложному. Разберём три основные составляющие сеанса радиосвязи: Установление связи, Радиообмен, Окончание связи.

4. Статьи о коротковолновиках | Просмотров: 5927 | Author: Валерий Пахомов (UA3AO) | Добавил: UX3MZ | Дата: 05.03.2009 | Комментарии (0)

Автор: Александр Стержанов (UX3MZ)

 

Несколько дней назад вернулся с очных соревнований, появилось немного времени написать небольшую статью с впечатлениями!

В этом году очный Кубок Украины, проходивший традиционно в Воловце (Карпаты), было решено провести во Львове.  А точнее в пригороде Львова в посёлке городского типа  Брюховичи, что в 15-20 минутах езды на маршрутном такси от центра Львова. Представлять Луганскую область на очных соревнованиях отправилась команда из трёх спортсменов: Андрей Яровой (UR3MP), Александр Стержанов (UX3MZ) и Алексей Мамушев (US5MUW), который дебютировал на очных в прошлом году в Полтаве...

1. Мои публикации | Просмотров: 2733 | Author: Александр Стержанов (UX3MZ) | Добавил: UX3MZ | Дата: 18.02.2009 | Комментарии (0)

Прочитано на конференции EDXC-2003 в Кенигштайне, Германия.

Перевод: Дмитрий Мезин (Россия), с разрешения автора.

Тропическими называются диапазоны коротких волн 60, 90 и 120 метров. Международный союз электросвязи (ITU) выделил эти участки для внутреннего вещания тех стран, которые расположены между Северным и Южным тропиками — то есть примерно от 23 градусов северной широты до 23 градусов южной. Целью такого решения было оградить тропических вещателей от помех, создаваемых мощными международными радиостанциями. И это правильно: во многих развивающихся странах радио остается основным информационным средством и распространено даже шире, чем телевидение. Например, в Нигерии, население которой — 130 миллионов, насчитывается 24 миллиона радиоприемников и только 7 миллионов телевизоров. О роли газет при более чем 50-процентной неграмотности и говорить не приходится. 
Однако кое-где понятие тропических диапазонов оказалось истолкованным более вольно. Так, власти бывшего СССР в 1959 году заявили, что оставляют за собой право использовать любые вещательные частоты от 3950 до 27500 кГц в соответствии с нуждами государства. Многие, наверное, помнят мощные передатчики в Киеве (4940 кГц) и Петрозаводске (5065 кГц). Даже сибирский город Якутск (62 градуса северной широты), было дело, занимал в эфире несколько тропических частот. Они регулярно принимались в Европе зимой, когда температура в самом Якутске доходила до 50 градусов ниже нуля. Вот такие «тропики»! 
Для DX-истов тропические диапазоны всегда представляли большой интерес. Здесь можно принимать сигналы из разных экзотических стран. В Европе (при хорошем прохождении) слышно очень много станций, работающих в этих участках частотной шкалы. 
Я начал интересоваться тропическими станциями еще в 1959 году, после того как купил за 85 крон (сейчас это 12 евро) маленький КВ-приемничек с 60-метровым диапазоном. Вот несколько моих первых DX-станций на тропиках, принятых в марте-июле того года: 
5. Радиовещание и дальний приём | Просмотров: 4996 | Author: Перевод: Дмитрий Мезин | Добавил: UX3MZ | Дата: 07.01.2009 | Комментарии (0)

Автор: Николай Лаврека (UX0FF)

В 2008 году были серьезные планы объединить и привлечь в Сборную команду лучшие контестовые позиции и лучших контестменов Украины. И, главный девиз при этом был: "За Державу обидно!”
Процесс подготовки был начат своевременно - в самом начале года и двигался по нарастающей. Учитывалось все, включая неизбежный спад летней активности и то, что летние буреломы могут запросто поменять планы. 

И в этот раз Мэрфи видно не очень упирался, и пострадала сильно лишь наша самая западная команда - UY4WWA. Их 2 квадрата на 40м. плюс квадраты на 10м. были полностью уничтожены бурей: Унжа была загнута на уровне подъемника. Есть впечатляющие фото. Но благодаря самоотверженному труду коллектива они все-таки успели восстановить антенны на НЧ и сделать 2 квадрата на 10м. Их вклад в общую "копилку” вполне солидный. На UT7WZA, к сожалению, так же были разрушены солидные антенны на ВЧ, и по этой причине они не смогли принять участие. Кировоградская команда UR4VWA в короткие сроки отремонтировала усилитель мощности, сгоревший менее одной недели до контеста.
4. Статьи о коротковолновиках | Просмотров: 1784 | Author: Николай Лаврека (UX0FF) | Добавил: UX3MZ | Дата: 01.10.2008 | Комментарии (0)

Автор: Андрей Казанцев (UU0JM)

Появилось немного времени написать впечатления о нашей поездке в Грузию на WAE DX CW 2008 Contest.

У меня вообще была обширная программа перед поездкой, с 3-го по 7-е августа я был на очном Чемпионате Украины в Полтаве, сразу после закрытия соревнований, попрощавшись с друзьями, поехали с Павлом UX2HO, на автовокзал, чтобы уехать в Киев, так как наш самолет улетал из Боисполя 21-50. А команда UU7J в сотаве UU1AZ, UU4JDD, RV9AZ и укрепленная легионерами Вячеславом UT5DL и Александром UX3MZ отправились в Крым для участия в Чемпионате Европы WAEDC CW.
4. Статьи о коротковолновиках | Просмотров: 1871 | Author: Андрей Казанцев (UU0JM) | Добавил: UX3MZ | Дата: 15.09.2008 | Комментарии (0)

Автор: Александр Стержанов (UX3MZ)
 

 

Вернулись домой с поездки на УКВ соревнования  «Памяти Румянцева  UA1DZ».  Выезжали почти тем же составом, что и на Полевой  День в 2007-м  и 2008-м году.

 

Состав команды:  Иван (US2IEP),  Владимир (UT2IJ), Виктор (UT2IV), Владимир  (UR4IEI), Константин (US5ITP), Александр (UR5IFM), Василий (UR4IGD)  и  Александр (UX3MZ)...

1. Мои публикации | Просмотров: 2127 | Author: Александр Стержанов (UX3MZ) | Добавил: UX3MZ | Дата: 07.09.2008 | Комментарии (0)

Автор: Александр Стержанов (UX3MZ)
 
Сегодня утром вернулся домой из очередного своего путешествия по Украине.  :)
Из-за небольших накладок с работой пришлось пропустить открытие очного Чемпионата Украины а также  тур на 3,5 МГц и выехать не с командой Луганской области, а своим ходом на день позже.
Итак, вечером 5-го августа я отправился на "очные", которые теперь проходят на новом месте в городе Полтава...
1. Мои публикации | Просмотров: 2232 | Author: Александр Стержанов (UX3MZ) | Добавил: UX3MZ | Дата: 12.08.2008 | Комментарии (0)

Translate
Поиск по сайту
Друзья сайта
Статистика
Посетители сайта

Карта посещений
Locations of visitors to this page
Авторское право (c) 2008-2014 принадлежит UX3MZ. Все права защищены.