Вторник, 17.10.2017, 03:23
Персональный сайт UX3MZ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
DX Cluster
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Наш опрос
Увлекаются ли Ваши дети радиолюбительством?
Всего ответов: 453
Главная » 2009 » Февраль » 18 » Впечатления об очном Кубке Украины на КВ во Львове
17:45
Впечатления об очном Кубке Украины на КВ во Львове

Несколько дней назад вернулся с очных соревнований, появилось немного времени написать небольшую статью с впечатлениями. В этом году очный Кубок Украины, проходивший традиционно в Воловце (Карпаты), было решено провести во Львове.  А точнее в пригороде Львова в посёлке городского типа  Брюховичи, что в 15-20 минутах езды на маршрутном такси от центра Львова. Представлять Луганскую область на очных соревнованиях отправилась команда из трёх спортсменов: Андрей Яровой (UR3MP), Александр Стержанов (UX3MZ) и Алексей Мамушев (US5MUW), который дебютировал на очных в прошлом году в Полтаве. Дорога из Луганска во Львов заняла более суток, и вечером 10 февраля мы уже были на львовском ж/д вокзале.

 

Поскольку наш поезд прибыл около 22.00 и добраться до санатория «Жемчужина Львова»  можно только на такси, мы в момент въезда во Львов на частоте репитерного канала на 145.650 дали «общий вызов» и установили  радиосвязь с нашим знакомым радиолюбителем, а также по совместительству таксистом, Олегом (UR5WJT) и договорились, чтобы он нас встретил.

 

 Вот мы на вокзале, грузим сумки с аппаратурой в такси и едем на территорию проведения «Очного Кубка». Через 20 минут мы на месте, где нас встречают прибывшие ранее команды Киева, Донецка,  Львова, Закарпатья. На следующее утро – подъем и отправляемся на экскурсию по Львову. Во Львове нас встречает Андрей  (UT3WX), который готов был провести с нами время и быть нашим гидом.

 

Хочу отметить отменную работу Львовского репитера на 144 МГц, который расположен в центре города на достаточно большой  высоте, что обеспечивает отменную связь с любой точкой города. Во время проведения очередного  QSO на «двойке» с радиолюбителями Львова, мы устанавливаем связь с Виктором (US5WE) и Еленой (UR5WA) и договариваемся о встрече у оперного театра. И буквально через несколько минут нас вызывает Руслан (UW5SW) и сообщает, что команда Ивано-Франковска прибыла во Львов. Встречаем франковцев, объясняем как добраться до места проведения очных, а сами оставшуюся половину дня проводим гуляя по Львову и любуясь его достопримечательностями. К вечеру едем на базу, так как утром следующего дня - соревнования!

 

 Утром – подъём, завтрак и приступаем к  установке аппаратуры - начинаем подготовку к тесту. Мы с Алексеем (US5MUW)  пытаемся согласовать наши антенны, но максимум чего смогли добиться – это КСВ около «трёх». Следует отметить, что по условиям соревнований длина полотна антенны, а также каждого  противовеса, не должна превышать 4 метра. Внезапно у кого-то из участников прямо перед соревнованиями выходит из строя транзистор в выходном каскаде. В общем полёт идёт нормально! Подходит время начала теста, все спортсмены отправляются в судейскую коллегию на жеребьёвку и выдачу позывных, через пару минут начало соревнований на диапазоне 80 метров. Старт! Поехали!

 

 Для тех кто не знаком со спецификой работы на очных соревнованиях вкратце хочу объяснить, чем работа в очных отличается от работы в обычных тестах. Участники прибывают на соревнования со своей аппаратурой, антеннами, согласующими устройствами…

 

В «Очном Кубке Украины» только два тура.  Тур на 80 метров и на 160. Туры проводятся исключительно телеграфом! Каждому спортсмену за несколько минут до начала каждого тура в ходе жеребьёвки выдаётся список позывных, которыми он должен работать, а также контрольный номер, который он должен передавать при проведении первой радиосвязи.

 

Далее при проведении следующей связи спортсмен должен передавать корреспонденту обменный номер, увеличенный на единицу от принятого контрольного номера предыдущего корреспондента. И так далее. И при этом если участник работал на общий вызов, установил связь, то он обязан освободить частоту для корреспондента, с которым он установил  QSO. В течении всего тура действует правило QSY.

 

Хочу отметить, что в  зависимости от количества участников также устанавливается  и количество радиосвязей в каждом мини-туре. Объясню на примере: допустим из расчёта количества участников судейская коллегия установила, что мини-туры должны состоять по 7 связей, это означает, что через каждые семь радиосвязей каждый участник обязан производить смену своего позывного.

 

Данная специфика позволяет за один час зачётного времени проводить очень большое количество связей. К примеру, у лидеров бывает 170-180 связей в час. Даже при малом количестве участников на протяжении соревнований получается очень высокий темп!

 

Именно по этой причине очные соревнования отличаются от обычных заочных тестов очень высоким темпом и динамикой! Также следует сказать, что все спортсмены работают в соревнованиях без помощи компьютера, радиосвязи записываются в бумажный лог, после окончания соревнований все радиосвязи вносятся в компьютерную программу судейства.

 

После подведения итогов соревнований места распределились следующим образом:

В личном зачёте на диапазоне 80 метров тройка призёров такова:

 

1. US1ITU Александр Тополя

2. UT3WX Андрей Сташкив

3. UX6IZ Владислав Мамин

 

Тройка лидеров в личном зачёте по итогам тура на 160 метров:

1. US1ITU Александр Тополя

2. UT5DL Вячеслав Баранов

3. UW8SM Янулявичус Андрей

 

По итогам двух туров в командном зачёте места распределились в следующем порядке:

1. Донецкая область

2. Львовская область

3. Ивано-Франковская область

4. Луганская область

5. Закарпатье

6. Киев

 

Львиная доля наград традиционно досталась команде спортсменов донецкой области, которая ежегодно занимает призовые места в очных соревнованиях на протяжении многих лет.
 
 
Подводя итог, хочется сказать, что впечатления от очных соревнований исключительно положительные, тем более что они проходили в таком замечательном и неповторимом городе Львове!


 В соревнованиях принимали участие всего лишь 6 областей, с таким составом команд:

Ивано-Франковская обл: Руслан Гладенко (UW5SW), Андрей Янулявичус(UW8SM), Сергей Станиславский (UT8SQ)
 

Донецкая обл:  Александр Тополя (US1ITU), Владислав Мамин (UX6IZ)
 

Луганская обл: Андрей Яровой (UR3MP), Александр Стержанов (UX3MZ), Алексей Мамушев (US5MUW)
 

Львовская обл: Андрей Сташкив (UT3WX), Вероника Сташкив (UR5WKA),
Владимир Швыдкий (UR5WMM),  Евгений Смирнов (UT1WZ), Александр Коржов.

 

Киев: Андрей Лякин (UT2UB)
 

Закарпатье: Вячеслав Баранов (UT5DL), Александр Крайзман (UT7DK), Вячеслав Сокальский (UX1DC)
 

Очень жаль, что в этот раз не смогли приехать многие спортсмены, которые регулярно участвуют в очных. Звонили и передавали привет из Винницы и Черновцов сообщили, что в последний момент у них не получилось приехать. Жаль, что не было команд из Керчи и Симферополя… Не приехали многие постоянные участники очных соревнований из Киева.
 
 В завершение хочется сказать огромное спасибо организаторам соревнований, не смотря ни на что «очные»  всё-таки состоялись!

 

Также хочу поблагодарить всех львовских радиолюбителей, которые оказали помощь в приёме и размещении участников и организации проживания!

 

Отдельное спасибо Андрею (UT3WX) и Елене (UR5WA) за организацию экскурсии по Львову! А также спасибо всем кто приехал и поучаствовал!

 

До встречи летом на очном  Чемпионате Украины в Полтаве!  73!

 

Александр Стержанов (UX3MZ)

 

Просмотров: 1716 | Добавил: UX3MZ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Translate
Войти на сайт
Поиск по сайту
Послушать эфир
Друзья сайта
Ротатор баннеров
Архив записей
Статистика
Посетители сайта

Карта посещений
Locations of visitors to this page
Авторское право (c) 2008-2014 принадлежит UX3MZ. Все права защищены.