Вторник, 19.03.2024, 11:38
Персональный сайт UX3MZ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Список категорий
1. Мои публикации
В этом разделе представлены мои публикации.
2. Антенны для DX-инга на НЧ диапазонах
В этой категории расположены интересные публикации на тему антенн для DX-инга на НЧ диапазонах (160 и 80 метров).
3. История радиолюбительства
В данной категории опубликованы статьи о истории радиолюбительства.
4. Статьи о коротковолновиках
В данном разделе Вы можете прочитать познавательные статьи о радиолюбителях-коротковолновиках
5. Радиовещание и дальний приём
В этом разделе представлены статьи и материалы по радиовещательным радиостанциям...
6. Приводные радиомаяки (NDB)
В этой категории размещены материалы по тематике приводных радистанций (Non-Directional Beacon) и всё что с ними связано...
7. В помощь радиолюбителю
В этой категории размещены материалы, которые будут полезны многим радиолюбителям
Наш опрос
Увлекаются ли Ваши дети радиолюбительством?
Всего ответов: 473

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 47
Показано материалов: 1-15
Страницы: 1 2 3 4 »

Внимание!!!

Все статьи систематизированы по категориям.
Для перехода в интересующий Вас раздел статей следует выбрать соответствующий пункт в "списке категорий" в левой части меню сайта!

Автор: Александр Стержанов (UX3MZ)

Коллективная ЛРС UK5MAZ была открыта в 1969 г. при Ворошиловградском машиностроительном институте, ныне это Восточноукраинский национальный университет им. Владимира Даля. Идея создать «коллективку» принадлежала сотрудникам института Анатолию Филоненко (UY5LO) и Валерию Дивееву (UB5MBE).


Владимир Шейко (UB5-059-105; ныне – UX3MF) на UK5MAZ.

Первый выход в эфир был осуществлён на диапазоне 28 МГц при помощи самодельного передатчика в режиме АМ, для приёма использовался всеволновый связной радиоприёмник «Волна-К». Немного позже Анатолием Филоненко был изготовлен передатчик на лампе ГУ-50, что позволило вести работу в режиме CW на диапазонах 80, 40 и 20 метров. Одними из первых наиболее активных операторов на UK5MAZ  были студенты: В.Шейко (UB5-059-105; ныне - UX3MF); Д.Пристромов (UB5-059-106); В.Павлюков (UB5-059-130; ныне - UX3MX); В.Калюжный (UB5-059-239; ныне....

 

1. Мои публикации | Просмотров: 2820 | Author: Александр Стержанов (UX3MZ) | Добавил: UX3MZ | Дата: 25.02.2014 | Комментарии (2)

Автор: Александр Стержанов (UX3MZ)

В 1957 г. в пос. Счастье, при службе связи Ворошиловградской Государственной Районной Электростанции (ВГРЭС), была открыта коротковолновая ЛРС коллективного пользования, которой был присвоен позывной UB5KCN.
Это событие послужило мощным толчком в развитии радиолюбительского движения не только в посёлке энергетиков, но и в области.

Основатель UB5KCN Евгений Макеевич Погребняк (UB5MF; позже - U5MF, ныне - S.K.), который на протяжении многих лет был её начальником. По его инициативе и при активной поддержке администрации ВГРЭС было выделено помещение. Это была небольшая комната в Доме Культуры на площади Мира - в самом центре посёлка. Также, руководством ВГРЭС были выделены средства на приобретение связного радиоприёмника, а передатчик был собран силами....

1. Мои публикации | Просмотров: 1665 | Author: Александр Стержанов (UX3MZ) | Добавил: UX3MZ | Дата: 24.02.2014 | Комментарии (0)

Автор: Александр Стержанов (UX3MZ)

Исторически так сложилось, что г. Лисичанск стал настоящей кузницей спортсменов-коротковолновиков в Ворошиловградской области. Вслед за легендарной UK5MAF на горизонте контестинга появилась новая восходящая звезда - UB4MZL.

 
Идея создать коллективную ЛРС на базе Лисичанского завода РТИ принадлежала Сергею Лунгору (UB4ML), который работал на заводе слесарем цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики и Владимиру Грушевскому (RB4MF), работавшему преподавателем в профессионально-техническом училище №56 г. Лисичанска. На этот момент у каждого из них уже был  личный КВ-позывной и не малый стаж работы в эфире.
В то время В. Грушевский (RB4MF), С. Лунгор (UB4ML), В. Панаит (RB4MB; позже - UX0MM; ныне не активен), И. Калашников (UB5MIF; ныне - UX7MX) составляли  костяк команды коллективной радиостанции  Лисичанского завода «Строммашина», начальником  которой был....
1. Мои публикации | Просмотров: 2426 | Author: Александр Стержанов (UX3MZ) | Добавил: UX3MZ | Дата: 23.02.2014 | Комментарии (0)

Автор: Александр Стержанов (UX3MZ)

Коллективная ЛРС  Луганского радиоклуба ОСОАВИАХИМ была создана в 1947 г.  Изначально, она располагалась по ул. Яковенко 8 и ей был присвоен позывной сигнал UB5KAF.
Первым её начальником был Дмитрий Васильевич Селезнёв (позже - UB5MP). А одними из первых операторов были: Эрнест Гуткин (UB5-4817; позже – UB5CE; ныне – UT1MA) и Виталий Палош (UB5-4805). В те времена работа в эфире велась на....                 

 

1. Мои публикации | Просмотров: 1858 | Author: Александр Стержанов (UX3MZ) | Добавил: UX3MZ | Дата: 22.02.2014 | Комментарии (0)

Автор: Александр Стержанов (UX3MZ) - по воспоминаниям Вячеслава Сычёва (UU5JZ)

В наши дни, среди радиолюбителей, пожалуй, нет такого коротковолновика средних лет, который хотя бы раз не слышал  что-нибудь о «коллективке»  UK5MAF. Это легендарная ЛРС шахты им. Д.Ф.Мельникова города Лисичанск, позывной которой был известен не только каждому советскому радиолюбителю-коротковолновику, но и далеко за пределами СССР.   

                                              

Если говорить о истоках становления UK5MAF, то историю следует начать с 1957 г. В те далёкие времена в ПТУ №2 города Лисичанска существовал радиокружок, в котором занимались учащиеся: Виктор Прокопов, Леонид Кецман и Вячеслав Сычёв. Именно эти ребята в дальнейшем образуют костяк коллективной радиостанции. Это училище, с двенадцати летним обучением, было создано специально для  детей ставшими сиротами после ВОВ, где они получали среднее....

1. Мои публикации | Просмотров: 3130 | Author: Александр Стержанов (UX3MZ) | Добавил: UX3MZ | Дата: 21.02.2014 | Комментарии (0)

Автор: Александр Стержанов (UX3MZ) – по воспоминаниям Виктора Узуна (exUB5MCI)


К одним из самых значимых событий в истории радиолюбительского движения области по праву можно причислить легендарные экспедиции ворошиловградского радиоклуба в Грузию.

Два года подряд, в  1978-79 гг., команда нашей области принимала участие в CQ WW DX Contest с территории Грузии под специальными позывными RF6F и R6F. В ходе этих экспедиций были пока-заны наивысшие результаты!
По итогам соревнований наша команда трижды занимала второе место, а в телеграфных соревнованиях 1978 г. заняла первое место в мире! 

Идея осуществить экспедицию в Грузию, с целью участия в CQ WW DX Contest, возникла ещё в 1972 г., когда Вячеслав Сычёв (UY5LK) проходил службу в рядах СА в Кутаиси. Там он познако-мился с грузинскими коротковолновиками, в том числе и с Русланом Мания (UF6HV), с которым они вместе вынашивали планы работы в соревнованиях. По определённым обстоятельствам эта идея была временно отложена и к ней вернулись только....

1. Мои публикации | Просмотров: 2628 | Author: Александр Стержанов (UX3MZ) | Добавил: UX3MZ | Дата: 21.02.2014 | Комментарии (0)

Автор: Александр Стержанов (UX3MZ) – по воспоминаниям Виктора Узуна (ex: UB5MCI)

Руководство федерации радиоспорта области и активисты-общественники всячески стремились улучшать уровень работы, в т.ч.сравнивая свои результаты с достижениями радиоклубов других областей. Одной из важных характеристик было количество ЛРС в области. По количеству радиолюбителей в Украине с большим отрывом лидировала Донецкая область. Однако, следует учитывать, что и населения в ней было в два раза больше чем в нашей области.



Для начинающего радиолюбителя, путь к получению «Разрешения на эксплуатацию ЛРС» состоял из нескольких этапов: сдать экзамен по технике, электробезопасности, по правилам любительской радиосвязи, заполнить множество специальных бланков, «Заявлений» и анкет, а также написать....

1. Мои публикации | Просмотров: 1515 | Author: Александр Стержанов (UX3MZ) | Добавил: UX3MZ | Дата: 21.02.2014 | Комментарии (0)

Автор:  Александр Стержанов (UX3MZ)

Восточноукраинский национальный университет им. Владимира Даля на сегодня один из не многих в котором есть своя любительская коллективная радиостанция. Согласно установленным нормам она имеет разрешение Украинского государственного центра радиочастот и ей присвоен позывной UR4MZA.

Радиостанция в  университете действует уже более 40 лет, с конца 60-х.  Это были времена бурной популярности и расцвета различных технических видов спорта под эгидой ДОСААФа, и коллективные радиостанции в те времена были почти при каждом университете, станциях юных техников и дворцах пионеров…

В 1969 году  Анатолием Дмитриевичем Филоненко (на сегодняшний день профессор, доктор физико-математических наук кафедры физики) и Владимиром Фёдоровичем Павлюковым (в прошлом сотрудник СКТБ «Искра») по личной инициативе и на общественных началах была организована радиостанция при Ворошиловградском машиностроительном институте. В те времена она располагалась в здании нынешнего Машколеджа, а с 1984 и по сегодняшний день находится в четвёртом корпусе ВНУ им. В Даля.

1. Мои публикации | Просмотров: 1437 | Добавил: UX3MZ | Дата: 22.02.2013 | Комментарии (0)

Автор:  Георгий Члиянц (UY5XE) 

На первых порах (1909-1913 гг.) позывные сигналы любительских радиостанций (ЛРС) формировались их владельцами самостоятельно и произвольно. Они состояли либо из одной буквы, либо - из комбинации нескольких (от двух до трех) и по которым, как правило, можно было идентифицировать их владельца (как по имени или фамилии так и по их комбинациям; как по названию своего QTH, так - и чисто символическими сочетаниями букв, понятными только им самим).

В январе 1909 г. восемьдесят восемь радиолюбителей США (восемьдесят шесть индивидуальных позывных сигналов, вкл. два т.н. "семейных" позывных) и три "клубных" ЛРС стали членами созданной "Wireless Association of America" (список членов которой, уже 1 мая 1909 г., был опубликован в книге "Wireless Blue Book").

При регистрации, каждый должен был сообщить следующие сведения о своем "искровом" передатчике: длину волны (колебалась от 35 до 950 м) и достигаемую длину "искровой дуги", которая колебалась от QRP (например, 0,25 дюйма у "MD") и до серьезного, по тем временам, QRO (например: 12 дюймов у "CP" и 14 - у "CRM").
3. История радиолюбительства | Просмотров: 1814 | Author: Георгий Члиянц (UY5XE) | Добавил: UX3MZ | Дата: 13.02.2011 | Комментарии (0)

Перевод: Павел Соколов  (UA3DEE)
Статья переведена с сайта: http://en.wikipedia.org/wiki/Contesting

Происхождение соревнований можно отнести к Транс-Атлантическим соревнованиям 1920-х годов, когда радиолюбители впервые пытались устанавливать связи через Атлантический океан на коротковолновых радиолюбительских частотах. 
Даже после того, как в 1923 году была установлена первая двух сторонняя связь между Северной Америкой и Европой, эти соревнования продолжали проводиться на ежегодной основе и все больше и больше станций добивались установления двухсторонних связей на все большие расстояния. 

В 1928 году American Radio Relay League, которая была ответственна за организацию и публикацию результатов этих соревнований, предложила новые правила этих ежегодных соревнований, заключавшиеся в том, что станции участники должны были провести как можно больше связей со станциями других стран. 
Организованные в 1928 году соревнования с наименованием International Relay Party стали первыми радиолюбительскими соревнованиями. Эти соревнования сразу же имели успех и проводились под патронажем ARRL с 1928 по 1935 год. В 1936 году соревнования были переименованы в ARRL International DX Contest и с таким именем проводятся и в наши дни.
3. История радиолюбительства | Просмотров: 1927 | Author: Перевод: Павел Соколов (UA3DEE) | Добавил: UX3MZ | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Автор: Александр Стержанов (UX3MZ)
 

Для нашей команды стало уже доброй традицией помимо работы в контестах в свободное время отправиться куда-нибудь в интересную радио экспедицию.
Для себя негласно решили, что каждый раз будем  ехать в то место, где мы ещё не были.

Подыскивая место, как и в прошлом году, перед собой ставили цель охватить сразу несколько радиолюбительских дипломных программ.

За основу, конечно же, была взята набирающая популярность международная дипломная программа WFF.

Наш выбор пал на Белосарайский маяк, так как он расположен на территории Национального природного парка «Меотида».

 Итак, наша активность идёт в зачёт на такие дипломные программы как:
- Международная программа WFF (директория URFF-048),
- Маяки Украины (ULA-035),
- Всемирная программа «Маяки в эфире» (ARLHS: UKR-002),
- URDA (район DO-37)....

1. Мои публикации | Просмотров: 5519 | Author: Александр Стержанов (UX3MZ) | Добавил: UX3MZ | Дата: 20.07.2010 | Комментарии (9)

Автор: Георгий Члиянц (UY5XE)

Наряду с основными направлениями любительской радиосвязи, существует и
еще один очень важный ее аспект - участие в работах по ликвидации всевозможных
катастроф и природных катаклизмов (функционирование т.н. радиолюбительской
аварийно-спасательной службы - РАС), т.е. как постоянно действующая
информационная система (как говорят, "не выходя из дома", т.е. посредством
своих стационарных любительских радиостанций - ЛРС), так и оперативное ее
полное развертывание (с выездом на место катастрофы радистов РАС с мобильными
отрядами спасателей). Во многих странах мира данная служба именуется как ARES
(AMATEUR RADIO EMERGENCY SERVICE).
4. Статьи о коротковолновиках | Просмотров: 2566 | Author: Георгий Члиянц (UY5XE) | Добавил: UX3MZ | Дата: 03.06.2010 | Комментарии (0)

Автор: Валерий Сидоров (RU3SE)

Официальная история радиолюбительского движения в России и других странах, ранее входивших в состав бывшего СССР в качестве союзных республик (далее – страны ближнего зарубежья), берет свои начала от
первых лет советской власти. 9 октября 1921 года на 8-м Всероссийском электротехническом съезде выдающийся ученый своего времени, один из основателей советской школы радиотехники профессор И.Г. Фрейман выступил с докладом «Любительские радиостанции как средство распространения электротехнических знаний среди широких кругов населения». По оценкам историков, это выступление с высокой трибуны съезда положило начало официальному правовому признанию радиолюбительства в молодой советской республике.

В решениях съезда, поддержавшего выступление Фреймана, было записано: «Признать желательным – допустить устройство любительских приемных радиостанций». Уже в ноябре 1922 года в Петрограде по инициативе И.Г. Фреймана и А.А. Петровского был создан первый радиолюбительский кружок. Государственное признание и поддержку деятельность радиолюбителей получила в декрете Совета Народных Комиссаров СССР «О радиостанциях специального назначения» от 4 июля 1923 года. Однако зарождение радиолюбительства, как действительно массового движения в бывшем СССР, связывается с вышедшим 28 июля 1924 года постановлением Совнаркома «О частных приемных радиостанциях». Этим постановлением, получившем название «Закона о свободе эфира»,
предоставлялось право отдельным гражданам самостоятельно создавать или покупать радиоприемники и пользоваться ими для прослушивания широковещательных радиопередач. В том же году, 7 августа, было создано Общество радиолюбителей РСФСР. 2 декабря 1924 года оно было переименовано в Общество друзей радио (ОДР) РСФСР. В марте 1926 года ОДР РСФСР было преобразовано в Общество друзей радио СССР (ОДР СССР), давшее путевку в жизнь многим поколениям радиолюбителей.
3. История радиолюбительства | Просмотров: 3273 | Author: Валерий Сидоров (RU3SE) | Добавил: UX3MZ | Дата: 02.06.2010 | Комментарии (0)

Перевод: Павел Соколов (UA3DEE)

Статья переведена с сайта: http://en.wikipedia.org/wiki/Contesting

Контестинг (синоним – радиоспорт) конкурентная работа в эфире осуществляемая радиолюбителями. Участвующие в соревнованиях радиолюбительские станции, с которых могут работать как индивидуальные операторы так и команды, стараются провести максимально возможное число связей  с взаимным обменом информацией в ограниченном временном интервале. Правилами соревнований определяются используемые радиолюбительские диапазоны, возможные виды работ и состав сообщений, используемый при обмене. Связи проведенные в соревнованиях определяют количество очков, по которым ранжируются участники. Спонсоры соревнований публикуют их результаты в журналах или размещают на сайтах сети интернет.

Контестинг получил развитие (наряду с другой радиолюбительской активностью) в 1920 – 1930 годах. В связи с упрощением трансантлантических связей, условия соревнований формировались по принципу установления наибольшего количества связей с разными странами  мира.  Также преследовалась цель осуществления практического обмена сообщениями на длинных трассах в аварийных условиях. Со временем количество и разнообразие тестов значительно увеличилось, в связи с чем многие радиолюбители ставят контестинг во главу своей радиолюбительской деятельности.

Этот вид спорта не находится под контролем никакой международной или правительственной организации. Каждые соревнования спонсируются отдельно и имеют свои правила. Тем не менее, участники соревнований должны придерживаться инструкций страны проживания. В связи с тем, что соревнования проводятся как радиолюбительские, запрещена какая либо финансовая компенсация за работу в них. 
4. Статьи о коротковолновиках | Просмотров: 2216 | Author: Перевод: Павел Соколов (UA3DEE) | Добавил: UX3MZ | Дата: 20.05.2010 | Комментарии (0)

Автор: Валерий Сидоров (RU3SE)

К началу 1990-ых годов развитие электроники и компьютерной техники позволило полностью отказаться от классического телетайпа и радиотелетайпа. Телеграфный буквопечатающий аппарат был заменен монитором компьютера, ввод данных стал осуществляться с клавиатуры компьютера, при необходимости вывода информации на бумажный носитель стал использоваться принтер, а классический телетайпный интерфейс был заменен модемом (или многорежимным процессором передачи данных – multimode communications processor, MCP) и трансивером.
   
Развитие цифровых технологий, например, таких ее направлений как DSP (Digital Signal Processing – цифровая обработка сигналов) и FFT (Fast Fourier Transform – быстрое преобразование Фурье) позволило значительно улучшить параметры связной техники и создавать совершенно новые эффективные виды связи.
   
В начале 1990-ых годов польский радиолюбитель Павел Ялоча (Pawel Jalocha), SP9VRC, изобрел новый вид любительской цифровой радиосвязи – PSK31. В отличие от RTTY в этом виде связи была применена фазовая манипуляция (Phase-Shift Keying, PSK). Скорость передачи в этом режиме постоянная и равна примерно 31 бод, что соответствует скорости примерно 50 слов в минуту, т.е. скорости печатания на клавиатуре радиолюбителем средних возможностей. Кроме того, этот вид цифровой связи занимает очень узкую полосу частот. По этим причинам PSK31 стала хорошей заменой для RTTY. В дальнейшем идея SP9VRC была развита английским радиолюбителем Питером Мартинезом (G3PLX), который наряду с первоначальным вариантом PSK31 – режимом двоичной фазовой манипуляции (Binary Phase-Shift Keying, BPSK) без исправления ошибок, разработал режим квадратурной фазовой манипуляции (Quaternary Phase-Shift Keying, QPSK) с исправлением ошибок.
3. История радиолюбительства | Просмотров: 4025 | Author: Валерий Сидоров (RU3SE) | Добавил: UX3MZ | Дата: 07.05.2010 | Комментарии (0)

Translate
Поиск по сайту
Друзья сайта
Статистика
Посетители сайта

Карта посещений
Locations of visitors to this page
Авторское право (c) 2008-2014 принадлежит UX3MZ. Все права защищены.