Понедельник, 24.04.2017, 12:15
Персональный сайт UX3MZ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Список категорий
1. Мои радиолюбительские статьи
В этом разделе представлены мои статьи о поездках и экспедициях.
2. Антенны для DX-инга на НЧ диапазонах
В этой категории расположены интересные публикации на тему антенн для DX-инга на НЧ диапазонах (160 и 80 метров).
3. История радиолюбительства
В данной категории опубликованы статьи о истории радиолюбительства.
4. Статьи о коротковолновиках
В данном разделе Вы можете прочитать познавательные статьи о радиолюбителях-коротковолновиках
5. Радиовещание и дальний приём
В этом разделе представлены статьи и материалы по радиовещательным радиостанциям...
6. Приводные радиомаяки (NDB)
В этой категории размещены материалы по тематике приводных радистанций (Non-Directional Beacon) и всё что с ними связано...
7. В помощь радиолюбителю
В этой категории размещены материалы, которые будут полезны многим радиолюбителям
DX Cluster
Наш опрос
Увлекаются ли Ваши дети радиолюбительством?
Всего ответов: 450
Главная » Статьи » 3. История радиолюбительства

Зарождение коротковолнового радиолюбительства на территории бывшего СССР
Автор: Валерий Сидоров (RU3SE)

Официальная история радиолюбительского движения в России и других странах, ранее входивших в состав бывшего СССР в качестве союзных республик (далее – страны ближнего зарубежья), берет свои начала от
первых лет советской власти. 9 октября 1921 года на 8-м Всероссийском электротехническом съезде выдающийся ученый своего времени, один из основателей советской школы радиотехники профессор И.Г. Фрейман выступил с докладом «Любительские радиостанции как средство распространения электротехнических знаний среди широких кругов населения». По оценкам историков, это выступление с высокой трибуны съезда положило начало официальному правовому признанию радиолюбительства в молодой советской республике.



Имант Георгиевич Фрейман
В решениях съезда, поддержавшего выступление Фреймана, было записано: «Признать желательным – допустить устройство любительских приемных радиостанций». Уже в ноябре 1922 года в Петрограде по инициативе И.Г. Фреймана и А.А. Петровского был создан первый радиолюбительский кружок. Государственное признание и поддержку деятельность радиолюбителей получила в декрете Совета Народных Комиссаров СССР «О радиостанциях специального назначения» от 4 июля 1923 года. Однако зарождение радиолюбительства, как действительно массового движения в бывшем СССР, связывается с вышедшим 28 июля 1924 года постановлением Совнаркома «О частных приемных радиостанциях». Этим постановлением, получившем название «Закона о свободе эфира»,
предоставлялось право отдельным гражданам самостоятельно создавать или покупать радиоприемники и пользоваться ими для прослушивания широковещательных радиопередач. В том же году, 7 августа, было создано Общество радиолюбителей РСФСР. 2 декабря 1924 года оно было переименовано в Общество друзей радио (ОДР) РСФСР. В марте 1926 года ОДР РСФСР было преобразовано в Общество друзей радио СССР (ОДР СССР), давшее путевку в жизнь многим поколениям радиолюбителей.

В сентябре 1924 года вышел в свет первый номер журнала «Радиолюбитель» (датирован 15-м августа 1924 г.), с которого по существу и началась летопись радиолюбительства. Позже журнал «Радиолюбитель» был переименован в «Радио-фронт», а после Второй мировой войны в журнал «Радио».

Особым событием стало создание нижегородскими радиолюбителями Ф. Лбовым и В. Петровым первой в нашей стране передающей любительской радиостанции. 15 января 1925 года она вышла в эфир позывным «R1FL» (Россия, первая, Федор Лбов) на волне 96 метров. Сигналы пятнадцативаттного передатчика услышали в Ираке, а затем и во многих других странах мира. Сам Ф. Лбов в журнале «Радиолюбитель» за февраль 1925 года по этому поводу писал следующее: «Этот позывной присвоен мною самим моему любительскому передатчику. Опыты с ним
велись с начала января (1925 г); 15 и 16 были в первый раз переданы по три раза депеши: «Всем от R1FL. Какая длина моей волны? Дайте квитанцию по адресу: Россия, Нижний Новгород, Новая, 60». Передача велась на волне 96 метров, в антенне было 0,7 амп». Вскоре было получено сообщение, что передача R1FL была принята в Мосуле. «Это оказалось в Месопотамии (нынешний Ирак. – прим. автора), на одном примерно меридиане с Н. Новгородом; расстояние около 2500 км по суше, через Кавказский хребет». И далее: «Лампы взяты так называемые трансляционные, ток накала около 1 амп., анодное напряжение доставляет машина постоянного тока, рабочее напряжение на лампы – от 300 до 500 вольт. Приблизительный подсчет мощности в антенне дает около 12-15 ватт.

Громадную помощь в «возне» с передатчиком оказал В.М. Петров, с которым мы все время работали вместе; он ведет всю работу ключом».

В целях привлечения энтузиастов к изучению и освоению коротких волн, 5 февраля 1926 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О радиостанциях частного пользования». Этим постановлением, по сути, было официально разрешено коротковолновое радиолюбительство. Оно давало право не только организациям, но и отдельным радиолюбителям иметь собственные приемно-передающие радиостанции.

В марте 1927 года была создана Центральная секция коротких волн при Центральном совете ОДР. Здесь же возникло QSL-бюро. Более 10 радиолюбителей получили позывные. Одновремено стали появляться и коллективные станции; первой из них стала радиостанция Нижегородского ОДР R1NN .

Быстрый рост числа любительских станций позволил уже в конце 1927 г. провести Всесоюзные соревнования по радиосвязи на коротких волнах. В них участвовали коротковолновики Москвы, Ленинграда, Омска и Томска. За связями следили сотни (!) радионаблюдателей. Победителями в этих соревнованиях стали В.Гуменников (35-RA) и Н. Купренич (11-RA), вторым был Д. Липманов (20-RA), третьим – И. Палкин (15-RA). А уже зимой 1928 г. прошли международные соревнования советских и испанских радиолюбителей. За победу боролись операторы 164 радиостанций и 420 наблюдателей. Первое место завоевал В. Востряков (05-RA).

                                                                              * * *

В 20-е годы прошлого столетия радиоволны короче 200 метров считались непригодными для профессиональной связи и их отдали для экспериментов радиолюбителям. Они-то и доказали, что короткие волны могут эффективно использоваться для связи (следовательно, и для радиовещания) на очень большие расстояния при ограниченной мощности передающих устройств.

Эрнст Теодо́рович Кре́нкель — известный советский полярник, радист первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1». Герой Советского Союза. Позывной - RAEM.

По инициативе и при участии радиолюбителей проводилась работа по изучению прохождения коротких волн в условиях Арктики; по применению КВ радиосвязи с самолетами и аэростатами, находящимися в полетах; с
кораблями в просторах океанов; поездами дальнего следования; с альпинистами, совершающими восхождения на высочайшие вершины Памира и Кавказа. С их участием также были разработаны первые радиолюбительские спутники. Радиолюбителями СССР была совершена экспедиция на Северный полюс, во время которой они доказали возможность надежной и устойчивой связи в условиях Севера. Все это способствовало интенсивному освоению диапазонов коротких волн профессиональными связистами, но за радиолюбителями-
коротковолновиками сохранили небольшие участки спектра – любительские КВ диапазоны. Это было и признание заслуг радиолюбителей в освоении коротких волн, и понимание того значения, которое имеет радиолюбительство для подготовки кадров связистов и специалистов в области радиоэлектроники.


Категория: 3. История радиолюбительства | Добавил: UX3MZ (02.06.2010) | Автор: Валерий Сидоров (RU3SE)
Просмотров: 2169 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Translate
Войти на сайт
Поиск по сайту
Послушать эфир
Друзья сайта
Ротатор баннеров
Статистика
Посетители сайта

Карта посещений
Locations of visitors to this page
Авторское право (c) 2008-2014 принадлежит UX3MZ. Все права защищены.