Иных уж нет, а те далече... - 5. Радиовещание и дальний приём - Мои радиолюбительские статьи - Персональный сайт UX3MZ

Вторник, 21.02.2017, 21:51
Персональный сайт UX3MZ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Список категорий
1. Мои радиолюбительские статьи
В этом разделе представлены мои статьи о поездках и экспедициях.
2. Антенны для DX-инга на НЧ диапазонах
В этой категории расположены интересные публикации на тему антенн для DX-инга на НЧ диапазонах (160 и 80 метров).
3. История радиолюбительства
В данной категории опубликованы статьи о истории радиолюбительства.
4. Статьи о коротковолновиках
В данном разделе Вы можете прочитать познавательные статьи о радиолюбителях-коротковолновиках
5. Радиовещание и дальний приём
В этом разделе представлены статьи и материалы по радиовещательным радиостанциям...
6. Приводные радиомаяки (NDB)
В этой категории размещены материалы по тематике приводных радистанций (Non-Directional Beacon) и всё что с ними связано...
7. В помощь радиолюбителю
В этой категории размещены материалы, которые будут полезны многим радиолюбителям
DX Cluster
Наш опрос
Увлекаются ли Ваши дети радиолюбительством?
Всего ответов: 449
Главная » Статьи » 5. Радиовещание и дальний приём

Иных уж нет, а те далече...
Перевод с английского: Дмитрий Мезин, dxsignal.info
© WRTH, 1996

В оригинале — A Few Things That Aren't There Any More (And One That Never Was). Статья была впервые опубликована в справочнике "World Radio TV Handbook" 1996 года. Какие-то моменты из нее устарели за эти годы, что отражается в комментариях переводчика. Разрешение на публикацию на моем сайте дано Николасом Хардименом (Nicolas Hardyman), издателем WRTH, 6 августа 2003 года. 

Одной из наиболее популярных КВ-станций в 60-е годы и в начале 70-х была Radio New York Worldwide. Станция представляла собой коммерческую музыкальную службу и имела особый успех среди молодежи. Позывной ее вначале был WRUL, а затем — WNYW. Студия располагалась по адресу 485 Madison Avenue, в центре Манхэттена. Передачи на английском велись по 12 часов в сутки; кроме того, имелась испаноязычная служба, нацеленная на Северную Америку. Среди самых известных программ можно отметить Worldwide Hit Parade (Всемирный хит-парад), ведущий которой Лес Маршак (Les Marshak) до сих пор трудится на радиовещании, а также посвященную средствам массовой информации DXing Worldwide. После сильного пожара на передающем центре в Ситуэйт (Scituate), штат Массачусетс, станция отсутствовала в эфире 8 дней. За это время были восстановлены лишь три передатчика по 50 кВт; все остальные так и остались в бездействии. В 1973 году станция была продана компании Family Stations Inc., перевезена в Окичоби (Okeechobee), штат Флорида, и теперь работает под позывным WYFR (программы, как известно, давно уже не те — прим. перев.).
 
Большинство нынешних коммерческих вещательных организаций получают основной доход от продажи эфирного времени религиозным и политическим объединениям. Тех же, кто не поддался такому способу зарабатывания денег, но все же держится (или держался) на плаву, можно пересчитать по пальцам. Вспомним станцию, работавшую с Северных Марианских островов и организованную на волне всплеска популярности коротковолнового приема среди японской молодежи. Станция называлась KYOI (лозунгом было Super Rock Joy — прим. перев.) и круглосуточно передавала в эфир западную рок- и поп-музыку с объявлениями на японском языке. К сожалению, на постройку станции требуется год-два (а иногда и больше), и к тому времени, когда KYOI впервые вышла в эфир, КВ-бум в Японии уже прошел. Станция вещала в своем стиле несколько лет, но затем была продана, и теперь работает как филиал Monitor Radio под позывным KHBI.
 
  (А сейчас, в году две тысячи третьем, она транслирует передачи WHSB, Radio Taiwan Int, и др. — прим. перев.)
 
Стереовещание на коротких волнах может показаться бредом, однако лет 10 назад молодой бизнесмен из штата Алабама обнародовал грандиозные планы построения такой станции. Позывным ее должно было стать NDXE Global Radio. В справочнике WRTH 1986 вышла целая цветная страница с рекламой станции, а также вкладка с описанием проекта. Была произведена рассылка рекламных аудиокассет. Для повышения доверия ко всему задуманному был привлечен ряд известных в радиовещании деятелей. К сожалению, последователей у этих смелых задумок не нашлось, и необходимая сумма так и не была собрана. Впоследствии выяснилось, что публичные заявления организатора станции о том, что он стоит на очереди за получением передатчика — сплошная липа: никаких заказов на передатчик ни к кому от него не поступало. Реклама в WRTH также осталась неоплаченной.
 
Когда-то на маленьком карибском островке Гренада имелась своя КВ-станция. Поначалу она называлась Windward Islands Broadcasting Service, а вещание предназначалось для эмигрантов из этого мини-государства, проживающих в Великобритании. Мощность передатчика была более чем скромна (5 кВт), но в Европе станция была слышна достаточно уверенно, и многие просто не верили в то, что ее антенная система — это всего лишь провода, натянутые на установленные на берегу деревянные мачты. Расписание станции 1976 года (в WRTH его предоставил Андре де Блок (Andre de Block)) было таким:
15.45-18.00 на 9550 кГц,
19.45-22.00 на 15105 кГц,
22.05-02.30 на 3300 кГц.
КВ-вещание представляло собой ретрансляцию местной программы; помимо прочего, сюда входила вечерняя передача по заявкам "Sing As We Go". После прихода к власти левых сил название этого шоу стало более классовым: "Workers Rhythms". После того, как на острове было обнаружено присутствие кубинских войск, США предприняли вторжение в Гренаду. Прокубинский режим был сброшен, а КВ-оборудование разрушено.
 
Radio Denmark больше не использует для вещания собственную КВ-базу, расположенную в Херстедвестере (Herstedvester). Долгое время станция вещала с 50-киловаттного передатчика с кварцевой стабилизацией, который мог работать на единственной частоте 15165 кГц. Даже после покупки нормального перестраиваемого 100-киловаттного передатчика выяснилось, что его следует использовать лишь на половинной мощности (из-за близости трансляционного центра к жилым кварталам). Станция планировала приобрести мощное 500-киловаттное оборудование и построить новую передающую базу где-нибудь в другом месте, однако все возможные точки ее расположения были отвергнуты правительством по соображениям экологии. Теперь, как известно, Radio Denmark арендует для вещания передатчики Radio Norway International. Подписанное соглашение удовлетворяет обе стороны, так что регулярные КВ-передачи с территории Дании, похоже, надолго ушли в историю.
 
В период с 1970 по 1974 год из вод Северного моря вела вещание станция Radio Northsea International (RNI). Она использовала два 10-киловаттных передатчика: один работал на частотах 6205 и 6210 кГц, второй — на 9935 и 9940 кГц. В течение некоторого времени по воскресеньям на волнах RNI выходила так называемая "всемирная служба", которая включала в себя DX-программу "Northsea Goes DX". Вел ее А. Дж. Байренс (A. J. Beirens). Судьба RNI была полна драматических событий; о ней написаны даже целые книги. Одно время станцию глушили британские власти (причины этого не объяснены до сих пор); в сентябре 1970 года RNI была закрыта и появилась в эфире вновь только в следующем январе; вскоре после этого она подверглась бомбовому обстрелу... Была в истории станции и такая страница, как увольнение и последующее восстановление на работе всех англоязычных дикторов. В августе 1974 года, когда в Нидерландах вступил в действие закон о радиовещании на море, RNI закрылась окончательно. Раскрашенное во множество цветов судно "Mebo II" ушло к берегам Ливии, где, кстати, оно еще некоторое время использовалось для различных трансляций.
 
В течение последних 15 лет эфир покинули две уникальнейшие коротковолновые станции. Одна из них работала с островов Тристан-да-Кунья мощностью всего 40 ватт на частоте 3290 кГц. Ее было настолько трудно уловить, что даже в Африке немногие могут похвалиться приемом этой станции. Поэтому и исчезновение ее прошло тихо; первым, кстати, о закрытии КВ-передатчика и переводе вещания на УКВ сообщил справочник WRTH. Вторая станция — Falkland Islands Broadcasting Station (Фолклендские о-ва), которая вела передачи на частоте 2370, а позднее переместилась на 2385 кГц. Ее коротковолновый передатчик оказался разрушен в ходе конфликта между Великобританией и Аргентиной в 1982 году, да так и не был восстановлен. Британская администрация на островах решила взамен установить сеть УКВ-станций, которые совместно с существовавшей ранее средневолновой службой покрывают вещанием всю эту территорию.
 
Когда-то граждане Соединенных Штатов, находящиеся за рубежом, а также поклонники американского спорта имели возможность держать связь со страной благодаря КВ-передачам станции AFRTS (American Forces Radio and Television Service). Она вещала через передатчики VOA ("Голос Америки"); в довольно насыщенном расписании присутствовали новости, подготовленные на радиосетях США, информация о спортивных и общественных событиях. Все это было предназначено для ретрансляции местными сетями AFRTS в различных точках мира; но, естественно, без труда улавливалось и обычными коротковолновыми приемниками. Теперь же вместо коротких волн используются спутниковые каналы связи. Время от времени (но нерегулярно) программы AFRTS бывают слышны в режиме SSB на частотах, отведенных для военных передатчиков.
 
  (Теперь, однако, AFRTS более серьезно относится к КВ-ретрансляции своих программ. Смотрите сайт станции. — прим. перев.)
 
В период, когда остров Окинава находился под управлением США, там располагался мощный 1000-киловаттный ретранслятор VOA. Он работал на частоте 1178 кГц; иногда в последние минуты вещания, около 16.00 UTC (во время паузы в передачах Radio Sweden), его сигнал принимался и в Европе. Еще один не работающий теперь передатчик VOA находился на Гавайских островах. Он выходил в эфир с идентификатором "VOA Honolulu" (в то время все ретрансляторы станции называли свое местонахождение в начале и конце вещания и в промежутках между программами). После перевода этого ретранслятора в резерв наблюдались лишь краткие тестовые включения его во время регламентных работ. Более того, в 60-е годы "Голос Америки" пользовался даже длинноволновым ретранслятором, расположенным в Мюнхене (Германия) и работавшим на частоте 173 кГц.
 
Долгие годы слушатели коротких волн могли наблюдать странное явление: на некоторых из частот, предназначенных для русскоязычных программ из Пекина, запись передачи прокручивалась в обратном направлении. Хотя советские и китайские власти глушили вещание друг друга, правительственным структурам все же было необходимо знать о содержании передач идеологического противника. Поэтому, вероятно, было заключено негласное соглашение о том, что некоторые частоты не будут подвергаться глушению, но передающая сторона должна выдавать на них реверсивную запись программы. Обычный слушатель ничего здесь понять не может, зато при наличии профессионального оборудования расшифровка выполняется без труда. После нормализации отношений между двумя странами глушение было отменено, а вслед за ним исчезли и "странные" передачи.
 
В конце 60-х и начале 70-х годов по Radio Sweden регулярно передавалось одно из самых скандальных шоу, когда-либо звучавших в международном радиоэфире. Эта программа ("Saturday Show") была детищем английского журналиста Роджера Уоллиса (Roger Wallis); он вел ее вместе с австралийцем Кимом Локраном (Kim Loughran) по прозвищу "Кенгуру Ким". Шоу являлось смесью поп-музыки, сатирических элементов и скетчей. Для трансляции на коротких волнах компоновалась получасовая версия, а на средних волнах (1178 кГц) в живом эфире субботним вечером выходил полный вариант. Именно последний отличался наибольшей вольностью и бесцеремонностью: даже шведская королевская семья не могла ускользнуть от внимания Уоллиса и Локрана.
 
Когда-то коротковолновые сигналы излучались в эфир и из маленькой Андорры. В конце 70-х—начале 80-х Radio Andorra использовало один, а временами и два коротковолновых передатчика, работавших на частотах чуть выше 6,2 МГц (наиболее часто применялась 6220 кГц). В вечернее время несколько эфирных часов арендовало Adventist World Radio (AWR); стараниями последнего на передающем центре была установлена логопериодическая антенна, что заметно улучшило сигнал. Передатчиками в Андорре пользовались и другие организации, например World Music Radio (WMR). Эта станция составляла одночасовую программу поп-музыки и старых записей, выходившую каждый воскресный вечер. Ее вели Ли Элвин (Lee Alvin) и Пол Дейн (Paul Dane). Транслировалась также еженедельная DX-программа, которую готовил тогдашний помощник редактора, а ныне (во время публикации статьи в WRTH — прим. перев.) редактор справочника WRTH Энди Сеннитт (Andy Sennitt). После долгих разбирательств о национальной принадлежности и праве собственности Radio Andorra было закрыто; такая же участь постигла другую работавшую из этого княжества станцию — Sud Radio. AWR же теперь использует собственную базу, находящуюся в Италии (и много других на разных континентах — прим. перев.).



Категория: 5. Радиовещание и дальний приём | Добавил: UX3MZ (06.03.2009) | Автор: Перевод: Дмитрий Мезин
Просмотров: 1102 | Теги: радио, короткие волны, dx, радиоэфир, кв вещание, dxing, тропические диапазоны, радиоприём | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Translate
Войти на сайт
Поиск по сайту
Послушать эфир
Друзья сайта
Ротатор баннеров
Статистика
Посетители сайта

Карта посещений
Locations of visitors to this page
Авторское право (c) 2008-2014 принадлежит UX3MZ. Все права защищены.