Четверг, 29.06.2017, 18:58
Персональный сайт UX3MZ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Список категорий
1. Мои радиолюбительские статьи
В этом разделе представлены мои статьи о поездках и экспедициях.
2. Антенны для DX-инга на НЧ диапазонах
В этой категории расположены интересные публикации на тему антенн для DX-инга на НЧ диапазонах (160 и 80 метров).
3. История радиолюбительства
В данной категории опубликованы статьи о истории радиолюбительства.
4. Статьи о коротковолновиках
В данном разделе Вы можете прочитать познавательные статьи о радиолюбителях-коротковолновиках
5. Радиовещание и дальний приём
В этом разделе представлены статьи и материалы по радиовещательным радиостанциям...
6. Приводные радиомаяки (NDB)
В этой категории размещены материалы по тематике приводных радистанций (Non-Directional Beacon) и всё что с ними связано...
7. В помощь радиолюбителю
В этой категории размещены материалы, которые будут полезны многим радиолюбителям
DX Cluster
Наш опрос
Увлекаются ли Ваши дети радиолюбительством?
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » 5. Радиовещание и дальний приём

Добрые старые времена — обзор тропических диапазонов

Прочитано на конференции EDXC-2003 в Кенигштайне, Германия.

Перевод: Дмитрий Мезин (Россия), с разрешения автора.

Тропическими называются диапазоны коротких волн 60, 90 и 120 метров. Международный союз электросвязи (ITU) выделил эти участки для внутреннего вещания тех стран, которые расположены между Северным и Южным тропиками — то есть примерно от 23 градусов северной широты до 23 градусов южной. Целью такого решения было оградить тропических вещателей от помех, создаваемых мощными международными радиостанциями. И это правильно: во многих развивающихся странах радио остается основным информационным средством и распространено даже шире, чем телевидение. Например, в Нигерии, население которой — 130 миллионов, насчитывается 24 миллиона радиоприемников и только 7 миллионов телевизоров. О роли газет при более чем 50-процентной неграмотности и говорить не приходится. 
Однако кое-где понятие тропических диапазонов оказалось истолкованным более вольно. Так, власти бывшего СССР в 1959 году заявили, что оставляют за собой право использовать любые вещательные частоты от 3950 до 27500 кГц в соответствии с нуждами государства. Многие, наверное, помнят мощные передатчики в Киеве (4940 кГц) и Петрозаводске (5065 кГц). Даже сибирский город Якутск (62 градуса северной широты), было дело, занимал в эфире несколько тропических частот. Они регулярно принимались в Европе зимой, когда температура в самом Якутске доходила до 50 градусов ниже нуля. Вот такие «тропики»!
Для DX-истов тропические диапазоны всегда представляли большой интерес. Здесь можно принимать сигналы из разных экзотических стран. В Европе (при хорошем прохождении) слышно очень много станций, работающих в этих участках частотной шкалы.
Я начал интересоваться тропическими станциями еще в 1959 году, после того как купил за 85 крон (сейчас это 12 евро) маленький КВ-приемничек с 60-метровым диапазоном. Вот несколько моих первых DX-станций на тропиках, принятых в марте-июле того года:
   4800 кГц: Ondas del Lago (Маракаибо, Венесуэла)
   4890 кГц: Radiodifusora Venezuela (Каракас, Венесуэла)
   4710 кГц: Radio Kabul (Кабул, Афганистан)
   4865 кГц: Emissor Regional dos Acores (Понта-Дельгада, Азорские о-ва)
   4940 кГц: Radio Abidjan (Абиджан, Берег Слоновой Кости)
   4885 кГц: Cable & Wireless (Найроби, Кения)
   4760 кГц: Radio Congo Belge (Леопольдвиль, Бельгийское Конго)
   4851 кГц: Radio Clube do Huambo (Уамбо, Ангола)
   4840 кГц: Radio Clube de Mocambique (Лоренсу-Маркиш, Мозамбик)
Ностальгично, правда? Все эти станции уже давно покинули КВ. Но тропические диапазоны еще довольно густо населены, и в связи с этим возникает ряд вопросов.
• Как много станций ушли с тропиков?
• Куда они уходят?
• Когда тропические диапазоны опустеют полностью?
Сам я за последние 20 лет побывал во множестве тропических стран Америки, Африки, Азии и Океании. И почти каждый вечер, включив свой радиоприемник, я в первую очередь настраиваю его на тропики. Но любой согласится, что моих собственных наблюдений недостаточно для квалифицированного ответа на поставленные вопросы — ведь для этого необходим регулярный и тщательный мониторинг. К тому же из-за условий прохождения не все тропические станции слышны в Дании. Поэтому обратимся за помощью к публикациям Датского международного КВ-клуба (DSWCI).
Более тридцати лет назад, в 1972 году, мы с Каролом Файлом (Carol Feil) решили, что клуб, членами которого на тот момент были DX-исты более чем из 40 стран, будет издавать ежегодный обзор тропических диапазонов — Tropical Band Survey (TBS). Первый выпуск TBS появился в 1973 году; он представлял собой частотную таблицу от 2200 до 5800 кГц с указанием всех активных вещательных станций и расписаний их работы. Редактировали ежегодник несколько членов клуба из Дании, Германии, Нидерландов и Аргентины.
В 1999 году рамки, охватываемые этой публикацией, были расширены. Ежегодник переименован в Domestic Broadcasting Survey (DBS), и в нем теперь приведены данные о всех радиостанциях внутреннего вещания, работающих на частотах от 2 до 30 МГц.
Вот для сравнения краткие выдержки из изданий за 1973 и 2003 годы. Обе они показывают, какие станции были активны в указанное время на участке частот 4775 – 4780 кГц.

   TBS, 1973 год:


 
DBS, 2003 год:

 

 Мы не зря оперируем термином «активность» — в TBS и DBS всегда попадали только те станции, о приеме которых были сообщения за последние 12 месяцев. Если станцию в последний год никто не слышал, она перемещалась в приложение, где группировались покинувшие эфир вещатели. Разумеется, уход мог оказаться временным, и кое-кто в следующем году возвращался в основной список. Степень активности в обзоре обозначается буквенным кодом: A — регулярная работа, B — нерегулярная, C — редкое появление. В DBS сейчас добавлена специальная графа «Last log»; туда заносятся месяц и год последнего приема станции.
Стопроцентной гарантии правильности данных в DBS, конечно же, нет. В официальных расписаниях и сообщениях от DX-истов могут быть опечатки; к тому же иногда бывает так, что под видом текущего станция распространяет уже потерявшее силу расписание. Чтобы в печать просачивалось как можно меньше ошибок, необходимо проверять поступающие материалы. Я, как редактор, сам наблюдаю за станциями, читаю и сопоставляю множество печатных и электронных публикаций. Сейчас радиолюбители из разных стран мира тесно общаются по Интернету, и хватает недели-другой, чтобы все DX-сообщество узнало о появлении новой станции, исчезновении старой или замене частоты.
Тенденции в радиовещании на тропиках
Поскольку в упомянутых выше публикациях активность станций на тропических диапазонах регистрируется регулярно, мы с их помощью можем провести сравнительный анализ по годам. Я выбрал для этого три издания Tropical Band Survey (за 1973, 1985 и 1997 годы, т.е. с 12-летним интервалом), а также Domestic Broadcasting Survey 2003 года. В каждом из обзоров было подсчитано количество активных радиостанций местного вещания, занимающих частоты в промежутке от 2200 до 5800 кГц. Принимались во внимание и частоты вне официальных границ диапазонов — ведь некоторые станции не слишком трепетно относятся к их соблюдению. Международные, подпольные и пиратские станции, работающие в изучаемом диапазоне частот, при анализе не учитывались.
В таблице показано количество частот, применявшихся в разных регионах мира для местного вещания на тропических диапазонах. Видно, что в течение этих тридцати лет практически везде объем вещания уменьшался. Общее количество используемых тропических частот упало с 1106 в 1973 году до 363 в 2003 году — т.е. сокращение составило 2/3 от первоначального числа. Вот и ответ на поставленный в начале статьи вопрос о том, сколько станций ушло с тропических диапазонов.

 

Куда они уходят? Этот вопрос лучше всего проиллюстрировать реальными примерами.
Пять месяцев назад, в марте 2003 года, я побывал в небольшом островном африканском государстве Сан-Томе и Принсипи, одном из самых бедных на континенте. Там мне удалось увидеть, что осталось от передатчика станции Radio Nacional de Sao Tome e Principe, который когда-то вещал мощностью 10 кВт на 4807,5 кГц. Передатчик был установлен и обслуживался португальцами, когда страна еще была колонией. После обретения островами независимости в 1975 году португальские инженеры уехали домой. Больше никто не смог оказать станции технической поддержки, и работа ее постепенно стала разлаживаться. После середины 1982 года передатчик начал выходить в эфир нерегулярно, а в 1985 году на Сан-Томе и Принсипи обрушился повредивший антенну шторм, и с той поры вещания в этой стране на КВ больше нет. Восстанавливать развалины здания и остатки антенны никто не собирается. На островах расположена арендуемая США вещательная база Пинейра (Pinheira); американцы следят также за работой средневолнового передатчика Radio Nacional (945 кГц) и, очевидно, для страны его вполне хватает. Такая ситуация типична для многих развивающихся стран — если нет поддержки из-за рубежа, КВ-оборудование там остается в строю, пока не выработает свой ресурс. Для его восстановления иногда нет денег, иногда — инженерных знаний, а чаще всего — и того, и другого.
DX-ист Чарльз Уомпиа (Charles Wompiah) из Ганы весной 2003 года сообщил, что передатчик Ghana Broadcasting Corporation — Radio One, который работает на частоте 4915 кГц преимущественно на местных языках, два месяца отсутствовал в эфире из-за выхода из строя старых ламп. Починить его удалось только путем извлечения идентичных ламп из передатчика Radio Two (он вещал на английском языке, днем на 6130 кГц, а ночью — на 3366). Radio One сейчас работает, Radio Two молчит. Типичная ситуация для развивающихся стран — оборудование, установленное вскоре после обретения независимости, стареет и ломается, фирмы, которая поставляла аппаратуру, уже не существует, а нужные запасные части давно иссякли.
Джордж Браун из Шотландии был свидетелем подобной истории, когда посетил Radio Vanuatu (Океания) в ноябре 2001 года. На станции используется двухканальный 10-кВт передатчик; его каналы были настроены на частоты 4960 и 7260 кГц и переключались при смене темного и светлого времени суток. Можно сказать, на глазах у Джорджа один канал вышел из строя, и после этого станции пришлось и днем, и ночью использовать только второй. В Вануату был еще один резервный передатчик (частота 3945 кГц), но он из-за отсутствия некоторых деталей тоже оказался неработоспособным. С тех пор эта страна слышна (довольно регулярно) лишь на 7260 кГц, а об активности на частотах 3945 и 4960 кГц в DBS упоминаний нет.
Перенесемся на юг Африки. Зимой 2002-2003 года несколько месяцев отсутствовала в эфире станция Lesotho National Broadcasting Service. Причина — долгое ожидание заказанных запасных частей для передатчика.
Где-то до 2002 года в Европе неплохо были слышны два передатчика из Намибии (3270 и 3290 кГц). Затем постепенно на них начала портиться модуляция, и в конце концов сигнал Namibia Broadcasting Corporation исчез с тропических диапазонов. По сообщениям, прошедшим в печати в апреле 2003, премьер-министр Намибии Тео-Бен Гурираб доложил Национальной ассамблее о необходимости выделения 66 миллионов намибийских долларов, чтобы восстановить КВ-радиовещание в стране.
Есть еще Индонезия — заветная цель для DX-истов. В 1973 году она была самой «тропической» страной — в этих диапазонах работала 171 станция (хотя большинство из них были частными конторами и выходили в эфир нерегулярно). Ну, а сегодня? Сегодня все не так радостно. Большинство как частных станций, так и государственных (Radio Republik Indonesia) на тропических диапазонах уже не встретить. У кого-то КВ-передатчики сломались, но большинство просто сознательно отключило их, поскольку диапазонов СВ и FM вполне хватает. Территория Индонезии достаточно велика; но теперь там на тропических диапазонах в эфире всего 20 передатчиков. Сравните с 600 средневолновыми и 625 FM-станциями...
В ноябре 2002 года я был в Гватемале. На коротких волнах там вещало всего семь станций; и в то же время вся страна уже была покрыта FM-сетью. В известном старинном городе Антигуа, что в 25 километрах к западу от столицы, я насчитал целых 90 станций на FM! Да, похоже, что и в этой стране необходимость в КВ-станциях, пусть даже на тропиках, приближается к нулю. В эфире все еще есть Radio Cultural, на которой работает Уэйн Бергер (Wayne Berger) — и он говорит, что передатчики на 3300 и 5955 кГц не отключаются просто потому, чтобы порадовать дальних слушателей (то есть DX-истов).
Есть своя причина и у отключения гватемальской станции Radio K’ekchi’. Простая, как мир: здание передатчика заняла группа бездомных гватемальских бомжей.
Массимо Червельери, член клуба DSWCI из Италии, недавно провел свой отпуск в Гондурасе. Всего четыре станции работало там на тропиках. Наверно, одна из самых редких — это HRET, Radio Buenas Nuevas на 4960 кГц, из Пуэрто-Лемпира. Несколько лет назад там установили солнечно-ветряной генератор — но оказалось, что его недостаточно, чтобы раскрутить 500-ваттный передатчик и оборудование в студии. И работа от дизельной запасной электростанции — не выход; топливо ведь тоже очень дорогое. Местные церковные деятели не спешат финансировать станцию, поэтому она не может нанять квалифицированных техников, чтобы справиться со всеми этими проблемами.
Вспоминаю, что в 1995 году я посещал станцию Emisora Gran Colombia (Кито, Эквадор). Меня сопровождал Ричард МакВикар, редактор DX-программы HCJB. Я не упустил случая спросить, как поживает коротковолновый передатчик на 4911 кГц, который часто слышали в Европе. Директор станции сказал, что мощности СВ-передатчика на 610 кГц вполне хватает, чтобы охватить Кито и окрестности, и никакой нужды в дополнительном КВ-вещании на 60 метрах нет. К тому же оператор, который знал, как управляться с КВ-передатчиком, уже покинул этот мир...
Давайте вспомним 47 тропических станций в Эквадоре в 1973 году. А сейчас? Осталось всего 13 — и к тому же большинство из них выходят в эфир только по особым случаям.
У настоящих DX-истов всегда есть хорошие слова в адрес Перу — страны, где сейчас в ходу 53 КВ-частоты! Действительно, тридцать лет назад частот было 78, и это не такой уж сильный упадок. Наверно, эта страна уйдет с тропических диапазонов последней. Но будьте внимательны: многие из станций, которые числятся за Перу, не работают каждый день; а какие-то из них просто покидают эфир и регулярно заменяются другими.
Такаюки Инуе Нозаки, известный японский DX-ист, регулярно бывает в Андах; он сообщил из Боливии, что там становится все меньше частных радиостанций. Это происходит из-за потери интереса к трансляции через них коммерческих объявлений и сообщений от слушателей. FM-станции занимают все и вся. Религиозные вещатели пытаются завладеть аудиторией, покупая освобождающиеся AM-передатчики, но надолго ли у них хватит финансов?
Такая огромная по территории страна, как Бразилия, тоже нуждается в коротких волнах для охвата вещанием своей территории. Хотя в густонаселенных областях людям достаточно и FM-станций. Хорошо оплачиваемые FM-вещатели могут выходить на спутники, создавая сети по всей стране. Значит, и в Бразилии использование тропических диапазонов идет на убыль — тем не менее, около 50 станций еще работают в эфире.
Ну, и закончим на известной и популярной DX-стране — Папуа - Новой Гвинее. В Европе ее прием затруднен, но DX-исты из Японии, Филиппин, Австралии, Новой Зеландии и западной части США регулярно сообщают о состоянии радиовещания в ней. Видно, что вроде бы количество станций остается постоянным, и в 80-х годах там появились новые передатчики. Но на самом деле не все так спокойно. Вот что выяснилось после изучения ситуации на 90-метровом диапазоне за последние два года.

 


Слева — частоты региональных станций, которые работают/работали мощностью 10 кВт. Внизу — центральная станция на 4890 кГц; у нее передатчик в Порт-Морсби , 100 кВт. В таблице приведены месяцы, в которые DX-исты сообщали о слышимости станций — с июля 2001 по июнь 2003 года.
Пара станций, расположенных внизу таблицы, принимались чуть ли не каждый день. Другие же выходят в эфир нерегулярно. Для некоторых из них причины известны.
   3245 кГц: Radio Gulf (Kerema). Отсутствовало в эфире с мая 2000 по октябрь 2001 из-за недопоставок топлива для электрогенератора.
   3260 кГц: Radio Madang. Не работало в мае и июне 2001, потому что не был оплачен счет за электричество.
   3345 кГц: Radio Northern, было отключено в течение 29 месяцев до июня 2002 из-за последствий пожара.
   3355 кГц: Radio Simbu. Ремонт передатчика с июля 2001 по март 2002.
   3395 кГц: Radio Eastern Highlands отсутствовало в эфире два с половиной года из-за финансовых затруднений. Однако, с приближением выборов в июле 2002 года, деньги на работу на какое-то время нашлись. И не только для этой станции — все станции страны, кроме Radio East Sepik (3335 кГц), во время избирательной кампании работали, а затем опять исчезли.
Справедливости ради заметим, что есть на тропиках и положительные примеры. Так, недавно с помощью китайских инженеров в Экваториальной Гвинее был смонтирован новый передатчик для Radio Nacional (Бата). Эта станция обычно применяет для работы частоту в окрестностях 5004 кГц. Было решено, что осенью 2003 года в Пекине пройдут учебные курсы по обслуживанию этого нового оборудования. Так как в Экваториальной Гвинее, как и во множестве других развивающихся стран, сетевое питание нестабильно, правительство страны приобрело для станции автономный генератор.
Будущее
Так, все же, когда тропические диапазоны опустеют полностью?
Давайте смотреть на график.

 

Количество активных передатчиков постепенно и стабильно идет вниз. Если аппроксимировать эту кривую, до нуля она дойдет примерно в 2014 году.
Тогда появляются еще два вопроса.
1. Чем после этого станут заниматься DX-исты, которые слушали станции на тропиках?
Возможный ответ: наверно, перейдут на средние волны.
2. Кто будет работать на тропических диапазонах после ухода оттуда местных вещателей?
Станции международного вещания; а, кроме того, некоторые участки могут быть отданы радиолюбителям.
Давайте подведем итоги.
Уход местных радиостанций с тропических диапазонов не так уж далек!
Техническое состояние многих передатчиков на тропиках оставляет желать лучшего. Во многих странах выбор делается в пользу более перспективных FM-сетей. DX-истам стоит поторопиться: здесь еще остались 363 передатчика, и к тому же помех от соседних станций и от связистов становится все меньше и меньше. Не откладывайте прием интересной тропической станции на завтра — иначе можно упустить ее навсегда.

 

Категория: 5. Радиовещание и дальний приём | Добавил: UX3MZ (07.01.2009) | Автор: Перевод: Дмитрий Мезин
Просмотров: 2382 | Теги: радио, короткие волны, dx, радиоэфир, тропические диапазоны, dxing, кв вещание, радиоприём | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Translate
Войти на сайт
Поиск по сайту
Послушать эфир
Друзья сайта
Ротатор баннеров
Статистика
Посетители сайта

Карта посещений
Locations of visitors to this page
Авторское право (c) 2008-2014 принадлежит UX3MZ. Все права защищены.